Förderung der Basiskompetenzen von Kindern

Basiskompetenzen bezeichnen die grundlegenden Fertigkeiten und individuelle Persönlichkeitsmerkmale, die das Kind befähigen, mit anderen Kindern und Erwachsenen zu interagieren und sich mit den Gegebenheiten in seiner unmittelbaren Umwelt auseinanderzusetzen.

So ist zum Beispiel die soziale Kompetenz die Grundvoraussetzung für die Schulfähigkeit. Deshalb hat sie in allen unseren pädagogischen Arbeitsbereichen einen hohen Stellenwert. So bedeutet die soziale Eingebundenheit auch, dass man sich anderen zugehörig, sich geliebt und respektiert fühlt.

Die Kinder sollen bei Handlungen erleben, dass sie nicht fremdgesteuert, sondern selbstgesteuert handeln. Autonomie erfahren sie, wenn sie Aufgaben oder Probleme aus eigener Kraft bewältigen können. Die Befriedigung dieser Grundbedürfnisse ist entscheidend für das Wohlbefinden eines jeden Kindes.

Selbstwahrnehmung

• Positives Selbstwertgefühl entwickeln
  • Sich angenommen und geliebt fühlen

Motivationale Kompetenz